Ликбез: какие деньги в Белоруссии?

деньги в БелоруссииНа вопрос о том, «какие деньги в ходу в Белоруссии?» каждый из нас с уверенностью отвечает – конечно же «зайчики». Но вот впервые отправляясь в эту страну люди, чаще всего, слабо представляют, как выглядит эта валюта и сколько ее нужно с собой иметь.

История Белорусской валюты

Белорусская национальная валюта родилась в начале девяностых годов, почти одновременно с моментом распада союза. Сначала в качестве расчетной валюты использовались купоны, позже – банковские билеты. Изначально было предложено два варианта названия валюты – «талер» и «белорусский рубль». Предпочтение было отдано второму варианту и в том же году советские рубли начали выводиться из финансового оборота страны.

Хотя Белоруссия входила в число стран, подписавших соглашение о создании рублевой зоны нового типа, но все же оставила в обиходе собственные деньги.

Стабильность и конвертируемость внутри страны и за рубежом

В 1992 году, в ответ на действия правительства РФ, ограничивающие поступление наличных и безналичных средств в страны бывшего СССР, были введены в обиход «зайчики», ставшие притчею во языцех.

На то время средняя зарплата в Белоруссии составляла только 25-30 долларов в эквиваленте. А сейчас курс национальной валюты является скорее завышенным, и все чаще речь заходит о перспективах девальвации.

Окончательное формирование белорусской валюты произошло под влиянием внешней причины – полного вывода из оборота советских рублей в России. Таким образом, к середине 1993 года правительство страны также было вынужденно полностью заменить старые рубли «зайчиками».

Соглашение о единой рублевой зоне позволяло Белоруссии строить планы о том, что к 1994-1995 году в стране будет единая валюта с РФ и особые валютные условия, поэтому правительство долгое время сохраняло белорусский рубль в статусе временного расчетного билета, а не национальной валюты.

Идея с рублевой зоной потерпела фиаско и поэтому осенью 1996 года пресловутые «зайчики» заменили банкнотами, на которых изображены национальные архитектурные сооружения. Такие банкноты ходят в стране и поныне.

Белорусские рубли в 2000-х годах

В первое время существования новая валюта проходила сложные этапы становления. Необходимость постоянного кредитования Нацбанком правительства привело к наводнению экономики деньгами, которые уже не были обеспечены товаром. В результате – стремительная инфляция и девальвация валюты. Борясь с этими процессами правительство стало вводить строгие запреты в сфере валютного рынка. На выходе страна получила запутанную систему наличных и безналичных курсов и расцвет черного рынка валют.

В первые годы после установления, белорусский рубль котировался в международных расчетах, в том числе на российском рынке. Из-за того, что различные спекулянты стали делать деньги на колебаниях курса, Нацбанк закрыл внутренний рынок валюты для иностранцев и обвинил банки России в попытке манипуляций курсом белорусской валюты. Эти меры оказались малоэффективными – валюта продолжала слабеть, а цены расти.

С началом 2000-х объем денежной эмиссии резко сократился, и ситуация начала кардинально меняться. 14.09.2000 г. были введены единый курс рубля и единая сессия Белорусской валютно-фондовой биржи.

Постепенно восстановилась покупательная способность национальной валюты, потребительские цены повысились вдвое, а наличный американский доллар – на 50%.

С ноября 2001 г. белорусский рубль стал ограниченно конвертируемой валютой. После этого Путин и Лукашенко подписали соглашение, которое должно было ввести единую денежную единицу на территории этих стран. Местный рубль чуть было не перестал существовать.

С начала 2005 года в стране предполагалось ввести в качестве валюты российский рубль, а с 2008 года РФ и Белоруссия должны были ввести общую для двух стран новую валюту. Эти планы так и остались не реализованными, поскольку стороны не договорились об уровне полномочий в Союзном государстве и общей конституции.

Ближайшие перспективы белорусского рубля

Белорусский рубль – самостоятельная валюта и, скорее всего, будет продолжать оставаться таковым. Последние годы эта валюта заметно укрепилась в своем номинальном выражении.

Если отталкиваться от цены энергоносителей и стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения, то белорусский рубль может считаться недооцененным сравнительно с долларом, но если взять за основу цены на потребительские товары и продуктовую корзину, то рубль скорее кажется переоцененным.

Как бы то ни было, Нацбанк планирует реализацию долгосрочных планов по укреплению реального курса белорусской национальной валюты.

В настоящий момент над столь оптимистичными планами возникает вполне реальная угроза – девальвация валюты, связанная с увеличением стоимости российского газа. Хотя, по подсчетам аналитиков, убыток должен составить всего 1% от стоимости внутреннего валового продукта, но это не делает ущерб незначительным.

Это связанно с тем, что в случае повышения стоимости ресурсов, расплачиваться придется реальными долларами, а не паритетными, а их на территории страны не много. Как вариант, можно повысить стоимость газа для населения и предприятий, но это не прибавит в казну долларов, а только рублей. Необходимость покупки валюты, в свою очередь, приведет к падению курса белорусской валюты.

Во избежание этого, государство может пойти четырьмя путями:

  • стремительно снизить импорт и нарастить экспорт;
  • тратить национальные валютные резервы;
  • привлекать максимум иностранных инвестиций;
  • начать продажу государственных объектов.

Внешняя торговля в Белоруссии сейчас переживает не лучшие времена. Впрочем, накопленные в прошлом, валютные резервы тоже не позволяют реализовать безболезненную закупку ресурсов по новой цене. Зарубежные инвесторы не считают привлекательными вложения валютных средств на территории страны, так что такой вариант также представляется тупиковым.

Единственная реальная перспектива – привлечение крупных российских инвесторов и продажа им ключевых белорусских предприятий. Объемы капитала в таком случае будут просто огромными, но пойдя этим путем руководство страны в добровольном порядке отдаст контроль над реальным сектором экономики.

Таким образом, остается открытым вопрос о том, захочет ли белорусское правительство сохранять прочную национальную валюту за счет распродажи собственности государства.

Когда ответ на этот вопрос будет получен, станет ясной дальнейшая судьба курса национальной валюты Белоруссии. Достаточно будет лишь оценить количество поступающей валюты из каждого перечисленного источника и сравнить его количество с затратами на покупку газа. В том случае, если поступления не будут покрывать дополнительных расходов, то белорусский рубль ожидает неминуемая девальвация.

Какие деньги стоит брать с собою для поездки в Белоруссию?

Какие деньги брать в Белоруссию — такой вопрос стоит перед каждым путешественником, который ранее никогда не пересекал границы этого государства.

Начнем с того, что белорусское правительство, стремясь ликвидировать угрозу долларизации экономики ввело ограничение на использование иностранной валюты при проведении сделок на территории Республики Беларусь. Подавляющее большинство сделок между гражданами этой страны осуществляется исключительно при помощи национальной валюты.

Физические и юридические лица не резиденты также имеют ограниченные возможности рассчитываться иностранной валютой. Список этот закреплен законодательно и любые отступления от этого списка недопустимы.

Как в любой другой стране постсоветского пространства, американский доллар служит условной единицей для определения курса национальной валюты и способом уберечь накопленный капитал от инфляции. Поэтому, собираясь в Белоруссию имеет смысл, кроме необходимой вам суммы в белорусских рублях, иметь также и некоторую сумму в долларах, которые можно обменять в любом банке.

Электронные деньги в стране

Кроме реальных банковских билетов, в Белоруссии активно действуют несколько служб виртуальных денег. Наиболее крупные из них — Easy Pay и WebMoney. Обе эти системы давно зарекомендовали себя, как надежные и проверенные способы ведения расчетов как в виртуальном пространстве, так и за его пределами.

Подобные системы имеют ряд преимуществ:

  • возможность легко получать денежные переводы,
  • оплачивать всевозможные товары и услуги, сидя за монитором компьютера,
  • пополнять счет с мобильного телефона

Есть и ряд недостатков, о которых тоже не стоит забывать. Основным таким недостатком является невнятное юридическое регулирование электронных денег, как явления, в том числе, в Белоруссии.

Обслуживание иностранных банковских карт

Возможность снятия наличной иностранной валюты с международных пластиковых карт в Белоруссии есть, но далеко не в каждом банке и только после предварительного заказа необходимой суммы. Большинство же банков дает возможность снятия средств с такого рода карт только в местных рублях по действующему курсу.




Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *