Акции Уралкалия — прогноз котировок

акции УралкалияКомпания «Уралкалий» является одним из крупнейших производителей калия с долей около 20% от мирового рынка. Акции Уралкалия, вернее их стоимость зависит от двух основных факторов:

  • внешний — стоимость мировых цен на хлоркалий;
  • внутренний — политика руководства предприятия по поводу сотрудничества с трейдерами.

После резкого обвала стоимости акций «Уралкалия» в конце июля на 25% в течении одного торгового дня, акционеры весьма скептически отнеслись к будущему росту дохода предприятия, а соответственно, и получению собственных дивидендов. Причиной падения стало громкое заявление директора предприятия Владислава Баумгертнера касательно прекращения экспорта калия через ЗАО «Белорусская калийная компания».

Однако уже к началу сентября стоимость акций калийного гиганта отыграла своё летнее падение, набрав около 20% стоимости за два торговых дня. Причиной этому стала информация о возможной смене крупнейшего акционера — Сулейман Керимов продал Владимиру Когану 22% собственных акций по рыночной цене в $3,7 млрд. Информация о том, что может произойти смена собственника, подогрела рост акций — Александр Лукашенко проявил заинтересованность в кандидатуре Владимира Когана.

Что ожидает акции в ближайшее время?

«Временный рост интереса к акциям «Уралкалия» считается переоцененным и носит спекулятивный характер», — мнение аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова.

Крупные игроки рынка считают, что смена собственника предприятия вернёт уровень продаж и стоимость продукции компании. Проблемы с доходом у «Уралкалия» начались задолго до конфликта с белорусской стороной — причиной стало снижение мировых цен на калий с 470 до 400 долларов за тонну из-за позиции Китая — крупнейшего потребителя калия в мире.

«Уралкалию» удавалось удерживать стабильный уровень доходов компании благодаря стратегии — продавать меньше продукции, но по высокой цене. Сейчас мировая цена хлористого калия находится на уровне в $340, что говорит о падении рентабельности производства этого вещества, а значит и уровня дохода «Уралкалия».

Покупать или продавать?

Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» делает осторожный прогноз по акциям Уракалия в краткосрочной перспективе, который даёт рекомендации «продавать» акции калийного гиганта именно сейчас. Причиной относительно высокой стоимости акций является спекулятивный перегрев рынка — инвесторы надеются на возобновление сотрудничества с «Беларуськалием». Конфликт из финансово-экономической плоскости давно перерос в политическое противостояние между двумя государствами.

Российский президент занял выжидательную позицию и решил не вмешиваться в коммерческий спор двух компаний-гигантов. Поэтому решение конфликта может растянуться на неопределённый срок, что может вызвать коррекцию искусственно завышенных цен на ценные бумаги «Уралкалия».

Будут ли расти цены на ценные бумаги «Уралкалия»?

Возможный рост акций «Уралкалия» сдерживается фундаментальным фактором мировой цены на это минеральное вещество.

Конъюнктура рынка такова, что цены на хлористый калий показывают стабильную динамику падения, поэтому не стоит надеяться на увеличение прибыли предприятия.

Генеральный директор «Уралкалия» прогнозирует снижение мировой цены ещё на 15% в 2014 году до уровня ниже $300 за тонну сырья. Оптимизм вселяет долгосрочная стратегия по развитию предприятия — планируется нарастить производство калия с 11 млн тонн в 2013 году до уровня в 15 млн тонн в 2014 году. Проблема с рынками сбыта, по мнению гендиректора, решится увеличением поставок в Индию, Бразилию и Китай.

Даже оптимистические прогнозы по росту уровня производства «Уралкалия» ставятся под сомнение из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, которая демонстрирует стабильное падение оптовых цен на хлористый калий. Рост стоимости акций предприятия возможен лишь из-за спекулятивных действий инвесторов, которые не имеют под собой экономических оснований и рано или поздно закончатся резкой коррекцией. Наращивание объёмов производства в лучшем случае вызовет сохранение стоимости акций на текущем уровне. Поэтому рекомендации по акциям Уралкалия — ориентироваться пред совершением сделки не только на действия руководства, а и на мировой рынок хлористого калия.




Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *